top of page

Zurigo è il paese degli appassionati di vino

Una dorata mattina d'autunno in cui il team di Arbeitarbeit.ch parte nuovamente per la pittoresca Thurauen. Dopo qualche minuto di pazienza alla fermata dell'autobus, la classe ci raggiunge e partiamo direttamente in bici in direzione Wydhof.


L'alloggio è stato spostato, i calzini caldi sono stati lasciati a casa e ora è tempo di sudare. Dopo un tranquillo giro in bicicletta verso l'area operativa, ci troviamo in un campo di balsamweed. Ma cos’è questa erba-gioiello e perché la tiriamo fuori? Molto semplicemente: questa pianta è stata portata dall'India in Europa dall'uomo. Tuttavia, poiché in questo paese non esiste concorrenza, la pianta può diffondersi molto rapidamente e quindi soppiantare gran parte della nostra flora autoctona.


Qualche centinaio di balsami dopo, è già giovedì mattina e comprensibilmente la motivazione non è più così alta come all'inizio. Ma ecco la scoperta del giorno: anche un bruco di tarma del vino di medie dimensioni prende di mira l'erbagioiola. Questo bellissimo spettacolo ci raggela per un attimo e ci dà l'opportunità di far luce sulle caratteristiche positive dei neofiti. Perché anche se molti non ne sono consapevoli, la stragrande maggioranza dei nostri cibi preferiti proviene da un altro continente: ad esempio patate, mais, pomodori, ecc.

Ritorniamo al qui e ora: siamo già arrivati all'ultimo giorno della settimana del nostro campo e stiamo ancora una volta approfittando dell'opportunità per ottenere feedback dagli studenti. Perché una corretta conservazione della natura significa anche sostenibilità e cosa c'è di più sostenibile che adattare perfettamente la nostra offerta ai partecipanti in modo da ottenere l'effetto didattico desiderato.


Una cosa è certa: stare all'aria aperta, fare qualcosa di buono per la natura e semplicemente godersi il Thurauen è un gradito cambiamento per gli studenti. Meritiamo tutti il fine settimana e le immagini del bellissimo bruco fluttueranno nelle nostre teste per molto tempo.

bottom of page